Смартфон вместо пластиковой карты в СКУД

Смартфон вместо пластиковой карты в СКУД


Перечень функций, которые выполняют в наши дни смартфоны, продолжает расширяться. Умные устройства, помимо прочего, нашли свое применение в сфере безопасности. Речь, в частности, идет о системах контроля и управления доступом. Смартфоны здесь стали применяться вместо привычных пластиковых карт.

Как устроены системы мобильного доступа

В целом СКУД, обеспечивающие доступ по смартфону, складываются из следующего:

  • Портал администратора. На нем осуществляется выдача пользователям виртуальных идентификаторов, управление ими. Для создания порталов применяются облачные решения. В некоторых СКУД на серверы клиента устанавливается софт. Безопасность может обеспечиваться более простым способом, предполагающем прохождение авторизации через пароль, и по технологии с усиленной защитой, когда необходимо также ввести пароль из SMS.

  • Мобильный идентификатор. Он выполняет ту же функцию, что и пластиковая карта. В разных системах виртуальные идентификаторы имеют свои особенности. В одних случаях их можно отзывать и снова выдавать. В других – допустима лишь деактивация. От системы зависит, только один или сразу несколько идентификаторов может получить конкретный пользователь.

  • Мобильное приложение. Оно позволяет хранить идентификаторы, устанавливать режим работы, выбирать интерфейс. Для работы приложений используются устройства Apple, Android. Установка приложения и получение идентификатора происходит в несколько шагов при взаимодействии администратора и пользователя.

  • Считыватель. Он предполагает возможность считывания смартфона. Мультиформатные варианты работают как с обычными картами, так и с мобильными устройствами.

Плюсы системы контроля управления доступа по смартфону

Будь то обычный офис или бизнес-центр с большим потоком посетителей, СКУД с мобильным доступом обеспечивает повышенное удобство. Отпадает необходимость постоянно иметь с собой пластиковую карту. Гораздо удобнее пользоваться предметом, находящимся всегда под рукой, – смартфоном. Не приходится тратиться на оборудование (принтер, ленты) и его обслуживание.

Получать идентификатор можно удаленно, что тоже является преимуществом. Это избавляет от необходимости посещать центральный офис, если организация имеет много филиалов, и уменьшает нагрузку на оператора в отделе пропусков. Плюс заключается и в том, что средствами мобильного устройства обеспечивается дополнительная защита идентификатора.

Благодаря очевидным преимуществам популярность доступа по смартфону набирает обороты.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему предоставляемых услуг нашей компании, или обсудить на каких условиях, наша компания предоставляет услуги подряда!