Оставить заявку
Пожаробезопасность шкафов и стоек с РЭА

Пожаробезопасность шкафов и стоек с РЭА


К разработке шкафов и стоек для радиоэлектронной аппаратуры предъявляются повышенные требования. Такое оборудование содержит множество кабельных линий и комплектующих изделий. Ошибки при его проектировании и монтаже повышают вероятность возникновения в дальнейшем аварийной ситуации. Воспламенение может нанести ущерб не только шкафу или стойке с РЭА, но и всему, что находится вблизи.

Факторы, способные спровоцировать возгорание

Обеспечить пожарную безопасность невозможно без анализа причин, по которым может произойти возгорание. Часть из них связана с работой самой аппаратуры. Воспламенение может возникнуть, например, из-за пробоя изоляции, тепловыделения при перегрузке, наличия некачественных соединений. Риск также несут скачки напряжения и его повышенное значение.

Однако не стоит упускать из виду и обстоятельства не электротехнического характера. Такими факторами являются нарушения, допущенные при проектировании, изготовлении и монтаже оборудования, его эксплуатация в ненадлежащих условиях, недостаточно хороший теплоотвод, поломка вентиляции.

Как предотвратить аварийную ситуацию

Существует нормативно-техническая база, регламентирующая пожарную безопасность такого оснащения, – 123–ФЗ, НПБ 247–97 и прочее. В этих документах сосредоточены важные рекомендации и требования. В частности, чтобы предотвратить возгорание и распространение пламени, необходимо:

  • ограничить до минимума количество горючих материалов, применять по возможности те, что являются огнестойкими, не распространяющими пламя;
  • включать в электрические системы выключатели, реагирующие на критическое повышение температуры, устройства для защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • применять надежные крепления комплектующих деталей, создавать только соответствующие требованиям контакты;
  • обеспечивать герметизацию и устанавливать барьеры, задерживающие огонь и исключающие его выход за пределы оборудования;
  • точно соблюдать правила установки шкафов и стоек, строго придерживаться эксплуатационной документации;
  • располагать теплочувствительные элементы ближе к стенкам конструкции, оберегать их от обтекания нагретым воздухом.

Заниматься проектированием оборудования должны специалисты с хорошей практикой. Кроме этого, уровень пожарной безопасности повысится в случае применения пожарной сигнализации или установки модуля, отвечающего за ликвидацию возгораний.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему предоставляемых услуг нашей компании, или обсудить на каких условиях, наша компания предоставляет услуги подряда!