Передача сигнала о пожаре по радиоканалу

Передача сигнала о пожаре по радиоканалу


При обеспечении пожарной безопасности на объектах применяется системный подход. Предпринимается все необходимое для того, чтобы не допустить возгорание. Строительные конструкции, используемые материалы и вещества должны быть устойчивыми к огню, объемно-планировочные решения – соответствовать требованиям безопасности. На случай воспламенения предусматриваются системы его обнаружения. Должны устанавливаться и своевременно срабатывать средства оповещения людей о случившемся.

Для некоторых объектов в комплекс предпринимаемых мер обязательно входит дублирование сигналов о произошедшем возгорании. Под этим действием подразумевается передача данных о пожаре не только на дежурный пост самого объекта, но и в подразделение пожарной охраны. Для создания такого сообщения может использоваться радиоканал.

Особенности передачи сигнала

Информация о том, для каких именно зданий предусмотрено дублирование тревожного сигнала, содержится в Техническом регламенте, посвященном пожарной безопасности. В ч.7 ст.83 документа перечисляются определенные классы пожарной опасности. Если один из них присвоен объекту, то дублирование сигнала является обязательным требованием. В частности, речь идет о классах:

• Ф1.1 – присваивается дошкольным учреждениям, зданиям больниц, домам престарелых;

• Ф1.2 – к нему относят гостиничные заведения, общежития, спальные корпуса пансионатов;

• Ф4.1 – класс, которому соответствуют школы, ПТУ, заведения для получения среднего специального образования;

• Ф4.2 – присваивается ВУЗам, учебным центрам, дающим возможность повышать квалификацию.

Тревожные сигналы положено дублировать по радиоканалу в автоматическом режиме. За счет исключения человеческого фактора информация о случившемся быстрее поступает в пожарное подразделение. Следовательно, можно рассчитывать на скорейшее прибытие специалистов и уменьшение убытков и потерь. Применяемые в этих целях технические средства должны быть достаточно устойчивыми к воздействию электромагнитных помех.

Сигнал о происшествии может передаваться как в государственную пожарную службу, так и в другую, предусмотренную ст.4 № 69-ФЗ, – ведомственную, муниципальную, добровольную. Данные должны транслироваться на пульт подразделения, расположенного на ближайшем расстоянии от объекта. Но некоторые здания, подпадающие под требование о дублировании сигнала, значительно удалены от пожарных подразделений. Это обстоятельство ставит под сомнение целесообразность и эффективность отправки моментальных извещений о возгорании в специальную службу.

При таком положении дел лучший результат могут принести компенсационные противопожарные мероприятия. Хороший вариант – сформировать добровольное пожарное подразделение с участниками из числа персонала и дублировать тревожный сигнал в помещение, где оно располагается.

Опираясь на изложенное, МЧС России решило разработать проект, связанный с внесением изменений в регулирующий вопросы пожарной безопасности Технический регламент. Они касаются возможности применения альтернативных способов дублирования с учетом определенных обстоятельств.

Стоит учитывать, что монтаж и обслуживание технического оснащения, применяемого для подачи сигнала о пожаре, могут выполнять только специалисты организаций, имеющих соответствующую лицензию.

По вопросам установки пожарной сигнализации обращайтесь к нам. Наша компания обладает официальным разрешением на выполнение таких работ. Квалифицированные специалисты грамотно и быстро установят сигнализацию, которая будет способствовать повышению пожарной безопасности на вашем объекте.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему предоставляемых услуг нашей компании, или обсудить на каких условиях, наша компания предоставляет услуги подряда!