Контакты организации
заявка на монтаж

номер телефона

+7 (985) 552-30-19

4012313@gmail.com

Оставить заявку на консультацию

СОУЭ на объектах массового скопления людей

СОУЭ на объектах

Помимо пожарной сигнализации, на объектах могут действовать системы оповещения и управления эвакуацией. В скором времени планируется ввести изменения относительно установки таких систем в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей. Чтобы повысить результативность технического оснащения, разработан новый ГОСТ. Датой его вступления в силу которого назначен 2020 год. Однако отношение заинтересованных лиц к этому документу неоднозначное, он вызывает много вопросов.

Какие стандарты применялись СОУЭ раннее

Согласно документам, привычным для проектировщиков, изготовителей и пользователей СОУЭ, к объектам упомянутой категории относятся те, на которых количество присутствующих людей может составлять 50 и более. Называется пять типов систем, отвечающих за пожарную безопасность. Они различаются способами оповещения и другими характеристиками.

В существующей нормативной базе указывается необходимость обеспечения работоспособности установленной системы в течение всего времени, которое требуется для выхода людей из опасной зоны. Для этого приходится использовать дорогостоящие огнестойкие кабели.

Есть специфические требования к речевому оповещению. В экстренной ситуации необходимо передавать команды к действиям через микрофоны. Кроме этого, сообщения о пожаре должны храниться в энергонезависимой памяти, чтобы имелась возможность включать эти записи. Построение систем оповещения осуществляется двумя способами. Большую гибкость системы обеспечивает распределенный вариант. Применяется также централизованный подход, более характерный для зарубежного оборудования.

Какие изменения вносятся новым ГОСТом

Примером является новое требование к блочно – модульным приборам. Оно заключается в обеспечении их работоспособности при единичной неисправности связующих линий. В распределенном варианте это сообщение между сетевыми усилителями. Российские системы не способны соответствовать новому требованию.

Другое нововведение гласит о том, что ППУ должен действовать только в рамках одной зоны оповещения. Реализацию подобного требования в отношении распределенных систем с прибором, управляющим порой сотнями линий, представить трудно.

Еще в одном пункте говорится о подключении оповещателей в линии, стойкие к единичной неисправности. Получается, что сегодня упор делается на контроле исправности связи. А с введением нового ГОСТа обязательным будет сохранение работоспособности линий даже при коротком замыкании. Для этого требуется устанавливать дополнительное оснащение, которое, скорее всего, обойдется дороже самих оповещателей. Для систем пожарной сигнализации такое требование не предусмотрено.

Применение этих и других нововведений приведет к значительному удорожанию СОУЭ. А вот удастся ли достигнуть желаемого результата – пока вопрос. Остается надеяться на то, что компромисс между "надежностью" и настоящей эффективностью будет найден.